Разрешения MAX для Android. Cравниваем с Telegram и WhatsApp*

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Реакции
291.008
USD
0
2ade7a1992163ad8042b44732e4d2ea3.jpg

Интро​

Всем привет!
Тема национального мессенджера уже хайпит не первый месяц. Практически каждый день появляются новости, связанные с MAX. Если бы меня кто‑то спросил, как я оцениваю PR MAX, я бы ему поставил твёрдую 2! Как по мне — практически все новости сводятся к негативу: «обязать пользоваться», «небезопасно», «перевести, чтобы получать только в MAX», «приложение шпионит», «проверить на иноагентство тех, кто критикует» и т. п. Мне же, как технарю, хочется видеть больше технических новостей, больше информации про технические решения внутри мессенджера, аргументы, опровергающие ту, якобы «недостоверную», информацию, которая появляется в сети про уязвимости MAX. Но пока всё сводится к опровержениям формата «Это всё фейк» и никаких нормальных аргументов не приводится, хотя, некоторым блогерам, вроде как, удаётся получить комментарии команды мессенджера, но почему эти комментарии не давать широко и публично — я не понимаю.

Я, на свой страх и риск, решил установить себе MAX и посмотреть, а что же происходит после установки? По итогам моего исследования будет минимум 2 статьи.
Это — первая статья. В ней я сравню разрешения, которые запрашивает приложение MAX для Android с разрешениями, которые запрашивают Telegram и WhatsApp*.

Вводные​

1. Я вообще не имею никакого отношения к компаниям, создающих и развивающих мессенджер MAX;
  2. Эта статья не является рекламой. Я вас ни к чему не призываю, не побуждаю и т. п. Эта статья — результат моего личного любопытства и попытка ответить на вопросы, на которые я не смог получить ответы в других источниках;
  3. Ранее, до этого эксперимента, я MAX не устанавливал и не использовал;
  4. Весь эксперимент я провожу на своём личном основном Android‑смартфоне которым пользуюсь постоянно на протяжении последних 2х лет — Samsung S22 Ultra, с Android 15 и One UI 7.0. MAX установил из RuStore 19 августа 2025 года. Версия MAX на тот момент 25.8.1 от 13 августа 2025 г.;
  5. Я не являюсь экспертом по Android, не сильно хорошо знаю его архитектуру и не разбираюсь глубоко в принципах работы его стека безопасности, сетевого стека и т. п.

Инструмент для подсчёта​

Для того, чтобы понять какие разрешения используют приложения, я буду пользоваться сервисом .
εxodus — платформа аудита конфиденциальности для приложений Android, которая анализирует приложения Android и ищет встроенные трекеры, а также показывает запрашиваемые приложением разрешения.
Пример отчёта по приложению WhatsApp*

по приложению WhatsApp*
Но тут появилась первая сложность. Если Telegram и WhatsApp* легко анализируются, то MAX ни в какую не хочет. Его аналитики нет на этой платформе, а когда его ссылку на Google Play явно указываешь для «принудительного» анализа, то появляется ошибка. Как будто у MAX стоит какая‑то защита от подобных исследований.
Тут у меня вопрос к разработчикам MAX — Зачем? Если это сделано не специально, то исправьте. Доверие к приложение повысится. Ну а если специально, то есть баг и о нём ниже.
Сдаваться не хотелось и я нашёл выход — мобильное приложение . Его суть простая, он сканирует все установленные приложения у вас на телефоне и подтягивает информацию по ним из своей централизованной базы. Но, как оказалось, отсутствие информации о MAX не мешает приложению определить все запрашиваемые им разрешения.
Вот так выглядит отчёт по приложениям в εxodus:
Наглядное сравнение по количеству запрашиваемых приложениями разрешений.

Наглядное сравнение по количеству запрашиваемых приложениями разрешений.
Хочу отдельно сказать по трекерам. Exodus показывает, что в последних версиях ни в WhatsApp*, ни в Telegram нет известных трекеров. Для MAX приложение указывает, что информации в его базе пока нет. Поэтому я в этой статье рассмотриваю только разрешения.
Далее будет достаточно большой анализ, где мы разберём абсолютно все разрешения. Поэтому, если лень читать или нет времени, то переходите сразу к .

1. Общие разрешения для всех​

Давайте посмотрим те разрешения, которые есть у всех исследуемых мессенджеров. Таких 42 штуки.
Разрешение​
Описание​
ACCESS_COARSE_LOCATION​
Доступ к примерному (сетевому) местоположению (например, по вышкам сотовой связи и Wi‑Fi).​
ACCESS_FINE_LOCATION​
Доступ к точному (GPS) местоположению.​
ACCESS_NETWORK_STATE​
Просмотр состояния сетевого подключения (есть ли интернет).​
ACCESS_WIFI_STATE​
Просмотр информации о подключении Wi‑Fi.​
AUTHENTICATE_ACCOUNTS​
Возможность работать с аккаунтами на устройстве (например, создать аккаунт мессенджера в настройках).​
BLUETOOTH_CONNECT​
Подключение к сопряженным Bluetooth‑устройствам (например, для звонков через гарнитуру).​
BROADCAST_BADGE​
Рассылка уведомлений для обновления бейджа на иконке.​
CAMERA​
Доступ к камере для фото и видео.​
CHANGE_BADGE​
Изменение бейджа на иконке приложения.​
DYNAMIC_RECEIVER_NOT_EXPORTED_PERMISSION​
Техническое разрешение для безопасной работы внутренних компонентов приложения.​
FOREGROUND_SERVICE​
Запуск службы, работающей на переднем плане (показывает постоянное уведомление).​
FOREGROUND_SERVICE_CAMERA​
Служба для использования камеры.​
FOREGROUND_SERVICE_DATA_SYNC​
Служба для синхронизации данных.​
FOREGROUND_SERVICE_MEDIA_PROJECTION​
Служба для записи или трансляции экрана.​
FOREGROUND_SERVICE_MICROPHONE​
Служба для использования микрофона.​
GET_ACCOUNTS​
Доступ к списку аккаунтов на устройстве (например, для поиска друзей).​
INTERNET​
Открытие сетевых сокетов (базовый доступ в интернет).​
MANAGE_ACCOUNTS​
Управление аккаунтами на устройстве (добавление, удаление).​
MODIFY_AUDIO_SETTINGS​
Изменение громкости и других аудионастроек системы.​
POST_NOTIFICATIONS​
Показ уведомлений пользователю.​
PROVIDER_INSERT_BADGE​
Управление бейджами для виджетов и иконок на уровне системы.​
READ​
Общее разрешение на чтение данных. Часто используется для работы с контактами и профилем.​
READ_CONTACTS​
Чтение списка контактов устройства для поиска друзей в мессенджере.​
READ_MEDIA_IMAGES​
Чтение изображений с телефона для отправки в чаты.​
READ_MEDIA_VIDEO​
Чтение видео с телефона для отправки в чаты.​
READ_MEDIA_VISUAL_USER_SELECTED​
Доступ только к конкретным медиафайлам, выбранным пользователем (улучшенная приватность).​
READ_PHONE_NUMBERS​
Чтение телефонных номеров, привязанных к устройству (для верификации и поиска контактов).​
READ_SETTINGS (HTC)​
Чтение системных настроек на устройствах соответствующего производителя.​
READ_SETTINGS (HUAWEI)​
Чтение системных настроек на устройствах соответствующего производителя.​
RECEIVE​
Получение данных из интернета (часть работы мессенджера).​
RECEIVE_BOOT_COMPLETED​
Запуск служб приложения после загрузки устройства для получения сообщений.​
RECORD_AUDIO​
Запись аудио с микрофона для голосовых сообщений и звонков.​
REQUEST_INSTALL_PACKAGES​
Запрос на установку пакетов (например, для обновления приложения не через магазин).​
UPDATE_SHORTCUT​
Обновление ярлыков на рабочем столе.​
USE_BIOMETRIC​
Использование биометрической аутентификации (сканер отпечатка, Face ID).​
USE_FINGERPRINT​
Использование сканера отпечатков пальцев (устаревшее, заменено на USE_BIOMETRIC).​
USE_FULL_SCREEN_INTENT​
Показ полноэкранных уведомлений (например, для входящего звонка).​
VIBRATE​
Доступ к вибрации устройства.​
WAKE_LOCK​
Предотвращение перехода устройства в спящий режим (например, во время звонка или загрузки файла).​
WRITE​
Общее разрешение на запись данных.​
WRITE_CONTACTS​
Запись контактов (например, добавление найденного друга в адресную книгу).​
WRITE_SETTINGS (HUAWEI)​
Изменение системных настроек на устройствах соответствующего производителя.​
Тут у меня никаких сомнений и мыслей не появилось. ИМХО, это ядро разрешений, необходимое для базового функционирования любого современного мессенджера. Единственное, что бросилось в глаза — под оболочку HUAWEI затюнены все 3 мессенджера.

2. Есть в Telegram и WhatsApp*, но нет в MAX​

Это пересечение интересно тем, что с высокой вероятностью, какие‑то из этих разрешений могут появиться в будущих версиях MAX. Таких разрешений 19. Я прокомментировал каждое разрешение, как я это вижу и знаете, по‑моему — очень хорошо, что многих из них сейчас нет в MAX.
Разрешение​
Описание​
Почему нет в MAX? (Моё предположение)​
ACCESS_MEDIA_LOCATION​
Доступ к метаданным местоположения у медиафайлов (геотеги).​
Не является критичным функционалом.​
BILLING​
Доступ к API для совершения платных покупок внутри приложения (например, покупки стикеров).​
Пока функционала покупок внутри приложения у MAX нет, но, скорее всего, появится скоро.​
BLUETOOTH​
Поиск и подключение к Bluetooth‑устройствам.​
MAX использует более широкое разрешение BLUETOOTH_ADMIN​
CALL_PHONE​
Прямой набор телефонного номера без необходимости ручного подтверждения.​
MAX пока не является мессенджером с функцией звонков на телефонные номера.​
FOREGROUND_SERVICE_LOCATIOM​
Служба для отслеживания местоположения.​
MAX пока не позволяет следить для координатами местоположения в режиме с постоянным уведомлением​
INSTALL_SHOTRCUT (Android.permission)​
Создание ярлыков приложения на рабочем столе.​
MAX пока это не позволяет.​
INSTALL_SHOTRCUT​
Создание ярлыков приложения на рабочем столе.​
MANAGE_OWN_CALLS​
Управление собственными вызовами (для работы с API вызовов на Android).​
Возможно, в MAX звонки реализованы другими методами. Не знаю, хорошо это или нет.​
MAPS_RECEIVE​
Получение данных от картографических сервисов.​
READ_CALL_LOG​
Чтение истории звонков устройства.​
MAX пока не является мессенджером с функцией звонков на телефонные номера.​
READ_EXTERNAL_STORAGE​
(Устаревшее) Чтение файлов с внешнего хранилища. Заменено на READ_MEDIA_*.​
Использует современные разрешения READ_MEDIA_IMAGES и READ_MEDIA_VIDEO.​
READ_GSERVICES​
Доступ к настройкам Google Play Services.​
Специфичное разрешение, возможно, не требуется для функционала MAX.​
READ_MEDIA_AUDIO​
Чтение аудиофайлов с телефона.​
Доступ к аудиофайлам может не требоваться для основных функций.​
READ_PHONE_STATE​
Доступ к состоянию телефона (узнает, когда поступает звонок, чтобы приглушить звук).​
Может быть не реализовано или заменено другими методами.​
READ_PROFILE​
Чтение личных данных профиля пользователя.​
Не требуется для работы.(имхо — это очень хорошо)​
READ_SYNC_SETTINGS​
Чтение настроек синхронизации.​
Нет активной синхронизации данных с облаком или заменено другими методами.​
UNINSTALL_SHORTCUT​
Удаление ярлыков с рабочего стола.​
Не является критичным функционалом.​
WRITE_EXTERNAL_STORAGE​
(Устаревшее) Запись файлов на внешнее хранилище. Заменено на другие методы.​
Возможно, MAX использует современные API для сохранения файлов.​
WRITE_SYNC_SETTINGS​
Изменение настроек синхронизации.​
Нет активной синхронизации данных с облаком или заменено другими методами.​

3. Есть в WhatsApp* и MAX, но нет в Telegram​

Это очень пугающее пересечение. Давайте посмотрим:
Разрешение​
Описание​
Предположение, почему нет в Telegram​
AD_ID​
Доступ к рекламному идентификатору.​
Telegram использует собственную рекламную сеть.​
BIND_GET_INSTALL_REFERRER_SERVICE​
Использование сервиса для отслеживания источников установки приложения (рекламные кампании).​
Возможно, Telegram либо это не нужно, либо реализовано как‑то по‑другому.​
CHANGE_NETWORK_STATE​
Включение и выключение мобильных данных, Wi‑Fi.​
Не требуется для базового функционала Telegram. У MAX, наверное, чтобы ловило на парковке. )​
CHANGE_WIFI_STATE​
Подключение и отключение от Wi‑Fi сетей.​
Не требуется для базового функционала Telegram. У MAX, наверное, чтобы ловило на парковке. )​
USE_CREDENTIALS​
Использование учетных данных из хранилища ключей системы.​
Не понимаю use case использования этого разрешения. Наверное, это для интеграции с внешними сервисами и у Telegram сейчас такого функционала нет.​

4. Есть в Telegram и MAX, но нет в WhatsApp*​

Разрешение​
Описание​
Предположение, почему нет в WhatsApp*​
BADGE_COUNT_READ​
Чтение числа для бейджа на иконке приложения (число непрочитанных сообщений).​
WhatsApp* может не требовать чтения текущего значения бейджа из системы, так как управляет им исключительно через свои внутренние механизмы и серверные push‑уведомления.​
BADGE_COUNT_WRITE​
Установка числа для бейджа на иконке приложения.​
Аналогично, WhatsApp* может использовать для обновления бейджа другие, более стандартизированные или специфичные для производителей API, не требующие этого разрешения.​
FOREGROUND_SERVICE_MEDIA_PLAYBACK​
Служба на переднем плане для воспроизведения медиа (музыка, видео).​
WhatsApp*, вероятно, использует стандартные механизмы воспроизведения медиа или другие типы служб, не требующие именно этой специализированной разрешения.​
READ_APP_BADGE​
Чтение текущего значения бейджа на иконке приложения.​
WhatsApp* может полагаться на собственные системы уведомлений и бейджей, не требующие чтения этого значения из системы.​
READ_SETTINGS (OPPO)​
Чтение системных настроек на устройствах OPPO.​
Интеграция с конкретными производителями (как OPPO) может не быть реализована в WhatsApp*, либо она достигается другими методами, не требующими этого разрешения.​
SYSTEM_ALERT_WINDOW​
Отрисовка окон поверх других приложений (например, для «пузырьков» чата).​
WhatsApp* сознательно избегает этого разрешения из‑за его агрессивного характера и потенциальных рисков для безопасности и пользовательского опыта.​
UPDATE_BADGE​
Обновление бейджа на иконке приложения.​
WhatsApp* использует стандартные API уведомлений для управления бейджами, которые не требуют этого разрешения.​
UPDATE_COUNT​
Обновление счетчика (вероятно, внутренняя функция для управления уведомлениями).​
Реализация уведомлений в Telegram и MAX, которое WhatsApp* не использует.​
WRITE_SETTINGS (OPPO)​
Изменение системных настроек на устройствах OPPO.​
Как и в случае с READ_SETTINGS (OPPO), WhatsApp* не имеет глубокой интеграции с OPPO, требующей изменения системных настроек.​

5. Уникальные разрешения для каждого мессенджера​

Уникальные разрешения Telegram (2 шт.)​

Разрешение​
Описание​
ACCESS_BACKGROUND_LOCATION​
Доступ к местоположению в фоновом режиме (когда приложение закрыто).​
READ_CLIPBOARD​
Чтение данных из буфера обмена.​

Уникальные разрешения WhatsApp* (19 шт.)​

Разрешение​
Описание​
ANSWER_PHONE_CALLS​
Прямое ответы на входящие звонки (без необходимости открывать приложение).​
BLUETOOTH_ADVERTISE​
Реклама себя через Bluetooth (для работы с Nearby Devices).​
BLUETOOTH_SCAN​
Поиск Bluetooth‑устройств.​
BROADCAST​
Рассылка системных широковещательных сообщений.​
BROADCAST_STICKY​
Рассылка «липких» широковещательных сообщений (которые сохраняются после перезагрузки).​
DETECT_SCREEN_CAPTURE​
Обнаружение момента, когда пользователь делает скриншот или начинает запись экрана.​
FEO2​
Нестандартное разрешение. Возможно, внутреннее для WhatsApp*.​
FOREGROUND_SERVICE_PHONE_CALL​
Служба для обработки телефонных звонков.​
READ (стикеры WhatsApp* из сторонних приложений)​
Нестандартное разрешение. Думаю, что из названия понятно для чего оно.​
NEARBY_WIFI_DEVICES​
Поиск nearby устройств по Wi‑Fi (для функций обмена файлами и т. д.).​
NFC​
Обмен данными через Near Field Communication (NFC).​
GET_TASKS​
(Устаревшее) Просмотр запущенных приложений.​
READ_BASIC_PHONE_STATE​
Доступ к базовому состоянию телефона (более ограниченная версия READ_PHONE_STATE).​
READ_SYNC_STATS​
Чтение статистики синхронизации.​
RECEIVE_SMS​
Получение SMS‑сообщений (вероятно, для автоматической верификации номера).​
REGISTRATION​
Нестандартное разрешение. Возможно, внутреннее для процесса регистрации аккаунта.​
RUN_USER_INITIATED_JOBS​
Запуск задач, инициированных пользователем, даже при ограничениях фоновой работы.​
SCHEDULE_EXACT_ALARM​
Точная установка времени для срабатывания будильника или напоминания.​
SEND_SMS​
Отправка SMS‑сообщений (вероятно, для верификации или приглашения друзей).​

Уникальные разрешения MAX (3 шт.)​

Разрешение​
Описание​
BLUETOOTH_ADMIN​
Поиск и сопряжение Bluetooth‑устройств (более широкие возможности, чем BLUETOOTH).​
DISABLE_KEYGUARD​
Отключение экрана блокировки (например, для воспроизведения видео при заблокированном экране).​
DOWNLOAD_WITHOUT_NOTIFICATION​
Загрузка файлов без показа уведомления в статус‑баре.​
Вот такая картина получилась. Давайте попробуем подвести итоги и сделать выводы.

Итоги и выводы​

1. Подтверждается то утверждение, которое, якобы, давали разработчики MAX, что у них разрешений запрашивается меньше, чем запрашивают их конкуренты. Что же — это правда. На текущей стадии развития MAX их действительно меньше: 59 против 72 у Telegram и 85 у WhatsApp*;
  2. Больше всего меня, конечно же, «пугает» WhatsApp*. По разрешениям подтверждается, что он, с высокой вероятностью, «инструмент на службе американской разведки». Назначение разрешений, таких как ANSWER_PHONE_CALLS, BLUETOOTH_ADVERTISE, DETECT_SCREEN_CAPTURE, NFCи некоторых других мне понятно, но лучше бы их не было в мессенджере;
  3. Очевидно, что MAX будет развиваться и многие разрешения, касающиеся звонков, картографии и пр. (да любые, в принципе) могут появится в будущих версиях;
  4. В части MAX у меня вопросы к его уникальным разрешениям, особенно к DOWNLOAD_WITHOUT_NOTIFICATION и BLUETOOTH_ADMIN -зачем они? Также хотелось бы видеть меньше разрешений в пересечении MAX с WhatsApp*, но которых нет в Telegram Может быть команда разработки увидит мою статью и даст комментарии.

Хорошая статья , может скоро увидим модификацию без трекеров.

• Теги
    max
  • Назад
    Сверху Снизу