Интро
Всем привет!Тема национального мессенджера уже хайпит не первый месяц. Практически каждый день появляются новости, связанные с MAX. Если бы меня кто‑то спросил, как я оцениваю PR MAX, я бы ему поставил твёрдую 2! Как по мне — практически все новости сводятся к негативу: «обязать пользоваться», «небезопасно», «перевести, чтобы получать только в MAX», «приложение шпионит», «проверить на иноагентство тех, кто критикует» и т. п. Мне же, как технарю, хочется видеть больше технических новостей, больше информации про технические решения внутри мессенджера, аргументы, опровергающие ту, якобы «недостоверную», информацию, которая появляется в сети про уязвимости MAX. Но пока всё сводится к опровержениям формата «Это всё фейк» и никаких нормальных аргументов не приводится, хотя, некоторым блогерам, вроде как, удаётся получить комментарии команды мессенджера, но почему эти комментарии не давать широко и публично — я не понимаю.
Я,
Это — первая статья. В ней я сравню разрешения, которые запрашивает приложение MAX для Android с разрешениями, которые запрашивают Telegram и WhatsApp*.
Вводные
- Я вообще не имею никакого отношения к компаниям, создающих и развивающих мессенджер MAX;
- Эта статья не является рекламой. Я вас ни к чему не призываю, не побуждаю и т. п. Эта статья — результат моего личного любопытства и попытка ответить на вопросы, на которые я не смог получить ответы в других источниках;
- Ранее, до этого эксперимента, я MAX не устанавливал и не использовал;
- Весь эксперимент я провожу на своём личном основном Android‑смартфоне которым пользуюсь постоянно на протяжении последних 2х лет — Samsung S22 Ultra, с Android 15 и One UI 7.0. MAX установил из RuStore 19 августа 2025 года. Версия MAX на тот момент 25.8.1 от 13 августа 2025 г.;
- Я не являюсь экспертом по Android, не сильно хорошо знаю его архитектуру и не разбираюсь глубоко в принципах работы его стека безопасности, сетевого стека и т. п.
Инструмент для подсчёта
Для того, чтобы понять какие разрешения используют приложения, я буду пользоваться сервисом
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
.εxodus — платформа аудита конфиденциальности для приложений Android, которая анализирует приложения Android и ищет встроенные трекеры, а также показывает запрашиваемые приложением разрешения.

Вход или Регистрация
по приложению WhatsApp*Но тут появилась первая сложность. Если Telegram и WhatsApp* легко анализируются, то MAX ни в какую не хочет. Его аналитики нет на этой платформе, а когда его ссылку на Google Play явно указываешь для «принудительного» анализа, то появляется ошибка. Как будто у MAX стоит какая‑то защита от подобных исследований.
Сдаваться не хотелось и я нашёл выход — мобильное приложениеТут у меня вопрос к разработчикам MAX — Зачем? Если это сделано не специально, то исправьте. Доверие к приложение повысится. Ну а если специально, то есть баг и о нём ниже.
Вход или Регистрация
. Его суть простая, он сканирует все установленные приложения у вас на телефоне и подтягивает информацию по ним из своей централизованной базы. Но, как оказалось, отсутствие информации о MAX не мешает приложению определить все запрашиваемые им разрешения.Вот так выглядит отчёт по приложениям в εxodus:

Наглядное сравнение по количеству запрашиваемых приложениями разрешений.
Далее будет достаточно большой анализ, где мы разберём абсолютно все разрешения. Поэтому, если лень читать или нет времени, то переходите сразу кХочу отдельно сказать по трекерам. Exodus показывает, что в последних версиях ни в WhatsApp*, ни в Telegram нет известных трекеров. Для MAX приложение указывает, что информации в его базе пока нет. Поэтому я в этой статье рассмотриваю только разрешения.
Вход или Регистрация
.1. Общие разрешения для всех
Давайте посмотрим те разрешения, которые есть у всех исследуемых мессенджеров. Таких 42 штуки.Разрешение | Описание |
---|---|
ACCESS_COARSE_LOCATION | Доступ к примерному (сетевому) местоположению (например, по вышкам сотовой связи и Wi‑Fi). |
ACCESS_FINE_LOCATION | Доступ к точному (GPS) местоположению. |
ACCESS_NETWORK_STATE | Просмотр состояния сетевого подключения (есть ли интернет). |
ACCESS_WIFI_STATE | Просмотр информации о подключении Wi‑Fi. |
AUTHENTICATE_ACCOUNTS | Возможность работать с аккаунтами на устройстве (например, создать аккаунт мессенджера в настройках). |
BLUETOOTH_CONNECT | Подключение к сопряженным Bluetooth‑устройствам (например, для звонков через гарнитуру). |
BROADCAST_BADGE | Рассылка уведомлений для обновления бейджа на иконке. |
CAMERA | Доступ к камере для фото и видео. |
CHANGE_BADGE | Изменение бейджа на иконке приложения. |
DYNAMIC_RECEIVER_NOT_EXPORTED_PERMISSION | Техническое разрешение для безопасной работы внутренних компонентов приложения. |
FOREGROUND_SERVICE | Запуск службы, работающей на переднем плане (показывает постоянное уведомление). |
FOREGROUND_SERVICE_CAMERA | Служба для использования камеры. |
FOREGROUND_SERVICE_DATA_SYNC | Служба для синхронизации данных. |
FOREGROUND_SERVICE_MEDIA_PROJECTION | Служба для записи или трансляции экрана. |
FOREGROUND_SERVICE_MICROPHONE | Служба для использования микрофона. |
GET_ACCOUNTS | Доступ к списку аккаунтов на устройстве (например, для поиска друзей). |
INTERNET | Открытие сетевых сокетов (базовый доступ в интернет). |
MANAGE_ACCOUNTS | Управление аккаунтами на устройстве (добавление, удаление). |
MODIFY_AUDIO_SETTINGS | Изменение громкости и других аудионастроек системы. |
POST_NOTIFICATIONS | Показ уведомлений пользователю. |
PROVIDER_INSERT_BADGE | Управление бейджами для виджетов и иконок на уровне системы. |
READ | Общее разрешение на чтение данных. Часто используется для работы с контактами и профилем. |
READ_CONTACTS | Чтение списка контактов устройства для поиска друзей в мессенджере. |
READ_MEDIA_IMAGES | Чтение изображений с телефона для отправки в чаты. |
READ_MEDIA_VIDEO | Чтение видео с телефона для отправки в чаты. |
READ_MEDIA_VISUAL_USER_SELECTED | Доступ только к конкретным медиафайлам, выбранным пользователем (улучшенная приватность). |
READ_PHONE_NUMBERS | Чтение телефонных номеров, привязанных к устройству (для верификации и поиска контактов). |
READ_SETTINGS (HTC) | Чтение системных настроек на устройствах соответствующего производителя. |
READ_SETTINGS (HUAWEI) | Чтение системных настроек на устройствах соответствующего производителя. |
RECEIVE | Получение данных из интернета (часть работы мессенджера). |
RECEIVE_BOOT_COMPLETED | Запуск служб приложения после загрузки устройства для получения сообщений. |
RECORD_AUDIO | Запись аудио с микрофона для голосовых сообщений и звонков. |
REQUEST_INSTALL_PACKAGES | Запрос на установку пакетов (например, для обновления приложения не через магазин). |
UPDATE_SHORTCUT | Обновление ярлыков на рабочем столе. |
USE_BIOMETRIC | Использование биометрической аутентификации (сканер отпечатка, Face ID). |
USE_FINGERPRINT | Использование сканера отпечатков пальцев (устаревшее, заменено на USE_BIOMETRIC). |
USE_FULL_SCREEN_INTENT | Показ полноэкранных уведомлений (например, для входящего звонка). |
VIBRATE | Доступ к вибрации устройства. |
WAKE_LOCK | Предотвращение перехода устройства в спящий режим (например, во время звонка или загрузки файла). |
WRITE | Общее разрешение на запись данных. |
WRITE_CONTACTS | Запись контактов (например, добавление найденного друга в адресную книгу). |
WRITE_SETTINGS (HUAWEI) | Изменение системных настроек на устройствах соответствующего производителя. |
2. Есть в Telegram и WhatsApp*, но нет в MAX
Это пересечение интересно тем, что с высокой вероятностью, какие‑то из этих разрешений могут появиться в будущих версиях MAX. Таких разрешений 19. Я прокомментировал каждое разрешение, как я это вижу и знаете, по‑моему — очень хорошо, что многих из них сейчас нет в MAX.Разрешение | Описание | Почему нет в MAX? (Моё предположение) |
---|---|---|
ACCESS_MEDIA_LOCATION | Доступ к метаданным местоположения у медиафайлов (геотеги). | Не является критичным функционалом. |
BILLING | Доступ к API для совершения платных покупок внутри приложения (например, покупки стикеров). | Пока функционала покупок внутри приложения у MAX нет, но, скорее всего, появится скоро. |
BLUETOOTH | Поиск и подключение к Bluetooth‑устройствам. | MAX использует более широкое разрешение BLUETOOTH_ADMIN |
CALL_PHONE | Прямой набор телефонного номера без необходимости ручного подтверждения. | MAX пока не является мессенджером с функцией звонков на телефонные номера. |
FOREGROUND_SERVICE_LOCATIOM | Служба для отслеживания местоположения. | MAX пока не позволяет следить для координатами местоположения в режиме с постоянным уведомлением |
INSTALL_SHOTRCUT (Android.permission) | Создание ярлыков приложения на рабочем столе. | MAX пока это не позволяет. |
INSTALL_SHOTRCUT | Создание ярлыков приложения на рабочем столе. | MAX пока это не позволяет. |
MANAGE_OWN_CALLS | Управление собственными вызовами (для работы с API вызовов на Android). | Возможно, в MAX звонки реализованы другими методами. Не знаю, хорошо это или нет. |
MAPS_RECEIVE | Получение данных от картографических сервисов. | MAX пока это не позволяет. |
READ_CALL_LOG | Чтение истории звонков устройства. | MAX пока не является мессенджером с функцией звонков на телефонные номера. |
READ_EXTERNAL_STORAGE | (Устаревшее) Чтение файлов с внешнего хранилища. Заменено на READ_MEDIA_*. | Использует современные разрешения READ_MEDIA_IMAGES и READ_MEDIA_VIDEO. |
READ_GSERVICES | Доступ к настройкам Google Play Services. | Специфичное разрешение, возможно, не требуется для функционала MAX. |
READ_MEDIA_AUDIO | Чтение аудиофайлов с телефона. | Доступ к аудиофайлам может не требоваться для основных функций. |
READ_PHONE_STATE | Доступ к состоянию телефона (узнает, когда поступает звонок, чтобы приглушить звук). | Может быть не реализовано или заменено другими методами. |
READ_PROFILE | Чтение личных данных профиля пользователя. | Не требуется для работы.(имхо — это очень хорошо) |
READ_SYNC_SETTINGS | Чтение настроек синхронизации. | Нет активной синхронизации данных с облаком или заменено другими методами. |
UNINSTALL_SHORTCUT | Удаление ярлыков с рабочего стола. | Не является критичным функционалом. |
WRITE_EXTERNAL_STORAGE | (Устаревшее) Запись файлов на внешнее хранилище. Заменено на другие методы. | Возможно, MAX использует современные API для сохранения файлов. |
WRITE_SYNC_SETTINGS | Изменение настроек синхронизации. | Нет активной синхронизации данных с облаком или заменено другими методами. |
3. Есть в WhatsApp* и MAX, но нет в Telegram
Это очень пугающее пересечение. Давайте посмотрим:Разрешение | Описание | Предположение, почему нет в Telegram |
---|---|---|
AD_ID | Доступ к рекламному идентификатору. | Telegram использует собственную рекламную сеть. |
BIND_GET_INSTALL_REFERRER_SERVICE | Использование сервиса для отслеживания источников установки приложения (рекламные кампании). | Возможно, Telegram либо это не нужно, либо реализовано как‑то по‑другому. |
CHANGE_NETWORK_STATE | Включение и выключение мобильных данных, Wi‑Fi. | Не требуется для базового функционала Telegram. У MAX, наверное, чтобы ловило на парковке. ) |
CHANGE_WIFI_STATE | Подключение и отключение от Wi‑Fi сетей. | Не требуется для базового функционала Telegram. У MAX, наверное, чтобы ловило на парковке. ) |
USE_CREDENTIALS | Использование учетных данных из хранилища ключей системы. | Не понимаю use case использования этого разрешения. Наверное, это для интеграции с внешними сервисами и у Telegram сейчас такого функционала нет. |
4. Есть в Telegram и MAX, но нет в WhatsApp*
Разрешение | Описание | Предположение, почему нет в WhatsApp* |
---|---|---|
BADGE_COUNT_READ | Чтение числа для бейджа на иконке приложения (число непрочитанных сообщений). | WhatsApp* может не требовать чтения текущего значения бейджа из системы, так как управляет им исключительно через свои внутренние механизмы и серверные push‑уведомления. |
BADGE_COUNT_WRITE | Установка числа для бейджа на иконке приложения. | Аналогично, WhatsApp* может использовать для обновления бейджа другие, более стандартизированные или специфичные для производителей API, не требующие этого разрешения. |
FOREGROUND_SERVICE_MEDIA_PLAYBACK | Служба на переднем плане для воспроизведения медиа (музыка, видео). | WhatsApp*, вероятно, использует стандартные механизмы воспроизведения медиа или другие типы служб, не требующие именно этой специализированной разрешения. |
READ_APP_BADGE | Чтение текущего значения бейджа на иконке приложения. | WhatsApp* может полагаться на собственные системы уведомлений и бейджей, не требующие чтения этого значения из системы. |
READ_SETTINGS (OPPO) | Чтение системных настроек на устройствах OPPO. | Интеграция с конкретными производителями (как OPPO) может не быть реализована в WhatsApp*, либо она достигается другими методами, не требующими этого разрешения. |
SYSTEM_ALERT_WINDOW | Отрисовка окон поверх других приложений (например, для «пузырьков» чата). | WhatsApp* сознательно избегает этого разрешения из‑за его агрессивного характера и потенциальных рисков для безопасности и пользовательского опыта. |
UPDATE_BADGE | Обновление бейджа на иконке приложения. | WhatsApp* использует стандартные API уведомлений для управления бейджами, которые не требуют этого разрешения. |
UPDATE_COUNT | Обновление счетчика (вероятно, внутренняя функция для управления уведомлениями). | Реализация уведомлений в Telegram и MAX, которое WhatsApp* не использует. |
WRITE_SETTINGS (OPPO) | Изменение системных настроек на устройствах OPPO. | Как и в случае с READ_SETTINGS (OPPO), WhatsApp* не имеет глубокой интеграции с OPPO, требующей изменения системных настроек. |
5. Уникальные разрешения для каждого мессенджера
Уникальные разрешения Telegram (2 шт.)
Разрешение | Описание |
---|---|
ACCESS_BACKGROUND_LOCATION | Доступ к местоположению в фоновом режиме (когда приложение закрыто). |
READ_CLIPBOARD | Чтение данных из буфера обмена. |
Уникальные разрешения WhatsApp* (19 шт.)
Разрешение | Описание |
---|---|
ANSWER_PHONE_CALLS | Прямое ответы на входящие звонки (без необходимости открывать приложение). |
BLUETOOTH_ADVERTISE | Реклама себя через Bluetooth (для работы с Nearby Devices). |
BLUETOOTH_SCAN | Поиск Bluetooth‑устройств. |
BROADCAST | Рассылка системных широковещательных сообщений. |
BROADCAST_STICKY | Рассылка «липких» широковещательных сообщений (которые сохраняются после перезагрузки). |
DETECT_SCREEN_CAPTURE | Обнаружение момента, когда пользователь делает скриншот или начинает запись экрана. |
FEO2 | Нестандартное разрешение. Возможно, внутреннее для WhatsApp*. |
FOREGROUND_SERVICE_PHONE_CALL | Служба для обработки телефонных звонков. |
READ (стикеры WhatsApp* из сторонних приложений) | Нестандартное разрешение. Думаю, что из названия понятно для чего оно. |
NEARBY_WIFI_DEVICES | Поиск nearby устройств по Wi‑Fi (для функций обмена файлами и т. д.). |
NFC | Обмен данными через Near Field Communication (NFC). |
GET_TASKS | (Устаревшее) Просмотр запущенных приложений. |
READ_BASIC_PHONE_STATE | Доступ к базовому состоянию телефона (более ограниченная версия READ_PHONE_STATE). |
READ_SYNC_STATS | Чтение статистики синхронизации. |
RECEIVE_SMS | Получение SMS‑сообщений (вероятно, для автоматической верификации номера). |
REGISTRATION | Нестандартное разрешение. Возможно, внутреннее для процесса регистрации аккаунта. |
RUN_USER_INITIATED_JOBS | Запуск задач, инициированных пользователем, даже при ограничениях фоновой работы. |
SCHEDULE_EXACT_ALARM | Точная установка времени для срабатывания будильника или напоминания. |
SEND_SMS | Отправка SMS‑сообщений (вероятно, для верификации или приглашения друзей). |
Уникальные разрешения MAX (3 шт.)
Разрешение | Описание |
---|---|
BLUETOOTH_ADMIN | Поиск и сопряжение Bluetooth‑устройств (более широкие возможности, чем BLUETOOTH). |
DISABLE_KEYGUARD | Отключение экрана блокировки (например, для воспроизведения видео при заблокированном экране). |
DOWNLOAD_WITHOUT_NOTIFICATION | Загрузка файлов без показа уведомления в статус‑баре. |
Итоги и выводы
- Подтверждается то утверждение, которое, якобы, давали разработчики MAX, что у них разрешений запрашивается меньше, чем запрашивают их конкуренты. Что же — это правда. На текущей стадии развития MAX их действительно меньше: 59 против 72 у Telegram и 85 у WhatsApp*;
- Больше всего меня, конечно же, «пугает» WhatsApp*. По разрешениям подтверждается, что он, с высокой вероятностью, «инструмент на службе американской разведки». Назначение разрешений, таких как ANSWER_PHONE_CALLS, BLUETOOTH_ADVERTISE, DETECT_SCREEN_CAPTURE, NFCи некоторых других мне понятно, но лучше бы их не было в мессенджере;
- Очевидно, что MAX будет развиваться и многие разрешения, касающиеся звонков, картографии и пр. (да любые, в принципе) могут появится в будущих версиях;
- В части MAX у меня вопросы к его уникальным разрешениям, особенно к DOWNLOAD_WITHOUT_NOTIFICATION и BLUETOOTH_ADMIN -зачем они? Также хотелось бы видеть меньше разрешений в пересечении MAX с WhatsApp*, но которых нет в Telegram Может быть команда разработки увидит мою статью и даст комментарии.
Вход или Регистрация