Владимир Леонидович Гуляев (30 октября 1924, Свердловск, СССР — 3 ноября 1997, Москва, Россия)
Его лицо знакомо миллионам, а имя навсегда вписано в золотой фонд советского кино. Владимир Гуляев — тот самый «свой парень», друг главного героя. У него не было ни одной главной роли, но зато были такие роли, которые знала и цитировала вся страна.
Вспомните залихватского шофера Юрку из «Весны на Заречной улице» или обаятельного оперативника Володю, куратора Семена Семеныча из «Бриллиантовой руки».

"Бриллиантовая рука" (1968)
Но за этим образом простого, душевного человека скрывалась тайна, которую актер тщательно оберегал. Его настоящая, главная роль была сыграна не в кино, а в небе Великой Отечественной. И она была куда опаснее и героичнее.
Мечта, устремлённая в небо
Володя Гуляев родился в семье, где сама атмосфера была пропитана авиацией. Отец — политработник в авиашколе, мать — преподаватель немецкого. Неудивительно, что мальчик с детства бредил небом. В 15 лет он уже пропадал в аэроклубе, изучал самолёты и даже совершал первые прыжки с парашютом.

Владимир Гуляев в фильме "Бриллиантовая рука"
Его мечта была настолько сильна, что в седьмом классе он написал стихи, которые стали его судьбой:
«Я буду летчиком, достойным
Страны Советской дорогой.
Я буду соколом свободным
Летать воздушною тропой...
Моя священная работа —
Стеречь Отчизну от врагов».
Когда началась война, 16-летний Володя рвался на фронт добровольцем. Получив отказ, он не сдался и пошёл работать слесарем в авиамастерские. А уже через год стал курсантом военной школы пилотов. 6 ноября 1943 года, прямо с парада на Красной площади, молодой лейтенант Гуляев отправился на фронт — в 3-ю воздушную армию.

Штурмовик Владимир Гуляев. Фото в "Советском Соколе"
«Чёрная смерть» по имени «Уралец»
Его боевой машиной стал легендарный штурмовик Ил-2, который немцы прозвали «чёрной смертью», а наши — «летающим танком». С позывным «Уралец» Владимир совершил 60 боевых вылетов. Он громил врага под Витебском, Полоцком, Кенигсбергом, освобождал Белоруссию и Прибалтику. Он был самым молодым лейтенантом-штурмовиком во всей советской штурмовой авиации.

Владимир Леонидович Гуляев
Не раз он был на волосок от смерти. Его самолёт сбивали, он горел в небе. Один из самых страшных эпизодов произошел в июле 1944-го, когда зенитный снаряд попал прямо в его «Ил». Самолёт, объятый пламенем, падал на лес. Позже Гуляев вспоминал, что кроны деревьев смягчили удар и спасли ему жизнь.
Очнулся он уже на земле. «Провожу рукой по лицу – вся в крови, — писал он в своей книге «В воздухе «Илы». — Во рту сладковато-соленый вкус... Выплевываю на ладонь и с удивлением вижу обломки своих зубов. Шевелю руками и ногами… Целы!»

Кадр из фильма "Солдатское сердце"(1958)
После этого ранения его выхаживали в московском госпитале три месяца. Врачи вынесли вердикт: о штурмовой авиации забыть. Но Гуляев добился повторной комиссии и весной 1945-го вернулся в строй. А свой последний боевой вылет совершил, сбрасывая ультиматум коменданту осажденного Кенигсберга.
Самый счастливый день?
Конечно же, День Победы.
И 24 июня 1945 года, когда он, отобранный среди лучших из лучших, прошёл в строю лётчиков по брусчатке Красной площади на Параде Победы. Круг замкнулся: ушёл на фронт с Красной площади — и вернулся на неё победителем.

24 июня 1945 года Парад на Красной площади Москвы
Новый взлёт: с небес на сцену
Война закончилась, но летать ему запретили — сказались многочисленные ранения и контузии. «Какое небо, лейтенант?! Радуйся, что жив!» — сказали врачи.
Перед 20-летним парнем встал вопрос: что делать дальше? И он рискнул. Вспомнив свои успехи в армейской самодеятельности и домашние концерты (родители прекрасно играли на баяне и гитаре), он подал документы во ВГИК.

Владимир Гуляев в молодости / кадр из фильма «Сельский врач»
Обаятельный, высокий, с россыпью анекдотов и фронтовых баек, он очаровал приёмную комиссию. Его приняли без раздумий. Так герой-лётчик стал студентом.
Кумир страны, который не боролся за роли
Его кинокарьера сложилась блестяще, хотя главных ролей ему и не доставалось. Но его герои запоминались навсегда. После роли циничного шофера Юрки в «Весне на Заречной улице» его «возненавидела» вся страна, а фразы ушли в народ. А лейтенант милиции Володя из «Бриллиантовой руки» стал эталоном надёжности и спокойствия.

Владимир Гуляев в фильме "Весна на Заречной улице", 1956 г
Коллеги обожали его за лёгкий характер и неиссякаемое чувство юмора. Но при всей своей внешней бесшабашности Гуляев был человеком удивительной скромности. Он никогда не боролся за роли, не интриговал и, что самое удивительное, практически никому не рассказывал о своём военном прошлом.
Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, снимавший его в «Дерзости», был потрясён, узнав о его подвигах от третьих лиц: «Он никогда не упоминал свое военное прошлое, даже во время застолий. Никогда».

Сцена погони за контрабандистами на боевом вертолёте стала визитной карточкой актёра. Фото: кадры из фильма «Бриллиантовая рука»
Актер Сергей Никоненко вспоминал, как однажды Гуляев в разговоре обмолвился: «Ну что ты будешь мне рассказывать! Я — летал на «горбатых» (так лётчики называли Ил-2). «Когда я узнал, что у него два ордена Красного Знамени — это было потрясение. Это же та-а-кие награды!»
Жизнь после славы
В 80-е годы дали о себе знать фронтовые раны. Здоровье стало сдавать. Гуляев ушёл из театра, но не сдался. Он писал книги о войне, ездил с творческими вечерами, читал стихи, пел под гитару и обожал встречаться со зрителями.

Похоронен в колумбарии (№ 3, секц. 11) Кунцевского кладбища.
Он ушёл из жизни в 1997 году, оставив после себя не только галерею ярких кинообразов, но и пример невероятного мужества и скромности. Настоящий герой, который не носил звание героя напоказ. Он просто жил им.
Источник