Мой опыт: украденный iPhone и фишинг

vaspvort

Ночной дозор
Команда форума
Модератор
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Private Club
Старожил
Migalki Club
Меценат💎
Реакции
18.149
USD
0
Сделок через гаранта
18
Расскажу про случай, когда после кражи у меня iPhone столкнулся с фишингом — хотели выманить данные для разблокировки телефона и входа в iCloud. Не думаю, что ситуация уникальная, но метод фишинга похож на тиражируемый — поэтому решил поделиться. Предупрежден, значит вооружен.

Кража​

Телефон у меня украли в пригородном поезде — на какой-то момент я оставил его без присмотра. Мне казалось, что из-за невозможности использовать заблокированный девайс по назначению такие кражи сошли на нет, но какому-то маргиналу показалось иначе.

После кражи я активировал режим пропажи (Lost Mode) и оставил через него номер для связи — никому неизвестный и ни к чему не привязанный номер Билайна. Попытки дозвониться на телефон ничего не дали. Через Локатор (Find My) телефон находился в незнакомом мне районе города и двигался.

После этого я заблокировал сим-карту через оператора. Кстати, мой iPhone не имел физического слота для сим-карты — я использовал e-sim. Также на следующий день я подал заявление в ОВД по месту жительства и на другой день связался с транспортной полицией — они немного побухтели, но запросили у меня объяснение, подробности и фотографии коробки телефона. Сказали, что камеры в поезде (кстати, современном) могли быть и нерабочими. Не думаю, что они мне помогут — подал заявление для очистки совести. Мне звонили из полиции, вопросом занимаются, записи запросили, возможно возбудят дело. От меня требуется к ним подъехать лично.

Последующие несколько дней мой iPhone путешествовал по разным районам города, пока не остановился в одном месте — впоследствии трансляция геопозиции прекратилась. Я даже съездил туда (20 минут на машине), но никаких потенциальных точек для поиска не нашел — ни ломбардов, ни контор по ремонту телефонов, куда бы он мог быть продан на запчасти.

Фишинг​

Через 4 дня после того, как трансляция геопозиции телефона остановилась, мне на основной номер — привязанный к iCloud — посыпались сообщения через iMessage от пустого аккаунта с именем Apple. Они показались мне подозрительными — я знаю, что система блокировки/разблокировки потерянных iPhone работает не так. Также не заслуживающим доверия показался адрес ссылки icloud.us.com.

3f9ce961a2b28671f869ee3df1548559.jpg
dfc7cbdec5f4d5c5beac8abfe743ae03.jpg

Внутри (открывать такое надо только с разумными мерами предосторожности) — очень похожий на официальную страницу Apple лендинг, где сначала мелькает карта в стиле Find My, затем всплывает якобы форма входа в аккаунт iCloud. В другой раз лендинг запрашивал код-пароль от моего iPhone. Ясно-понятно. Информация о домене также подтвердила отсутствие его связи с Apple. Главная страница пустая.

262dd177f1a82223a1279506410241ef.jpg
3b41676078c11159cd4f849da53f22ed.png

Примечательно, что сообщения пришли на неизвестный злоумышленникам мой основной номер — повторюсь, в качестве контакта в Lost Mode я указывал другой, ни к чему не привязанный.

Следовательно:

• злоумышленники или узнали мой основной номер через пробив по оставленному номеру, после чего проверили его на предмет связи с Apple;
  • или каким-то образом вытащили номер или электронную почту через сам телефон.
Вся эта схема с лендингом на фишинговом сайте icloud.us.com похожа на готовую схему разблокировки украденных и потерянных iPhone для перепродажи. Соответственно, она тиражируется.

Также обращу внимание, что злоумышленникам удалось полностью блокировать трансляцию геопозиции телефона через Find My — если бы я прислал им данные, они должны были быть готовы ввести их на включенном телефоне, который при включении питания должен независимо ни от чего транслировать свою геопозицию.

Итог​

Такой способ снять обманом блокировку с телефона кажется мне довольно опасным. Признаюсь, получив сообщение от отправителя Apple я сам сперва подумал, что это что-то важное. Также не самого погруженного в тему человека может не смутить ссылка icloud.us.com, да и сама фишинговая страница выглядит правдоподобно, вплоть до анимации.

Сейчас думаю, что мне стоило не спешить блокировать сим-карту, а стереть все данные на iPhone удаленно: режим Lost Mode по идее будет работать после обнуления устройства. Сейчас у телефона нет шансов подключиться к интернету и, как следствие, до него не дойдет команда на удаление.

Если бы фишинг удался и злоумышленникам получилось снять защиту с моего iPhone и продать его, следующим пострадавшим после меня оказался бы незадачливый покупатель. Его бы дернула полиция: IMEI-номер телефона отправляется в базу украденных. Когда в телефон с таким IMEI вставляют идентифицируемую сим-карту, вычислить ее владельца дело техники — в прошлом знаю несколько таких случаев среди моих знакомых, когда в полиции находили потерянные или украденные у них телефоны таким вот образом, не вставая с кресла. Риск нарваться на украденный разблокированный iPhone стоит держать в голове при покупке б/у — так что нужны доказательства приобретения (коробка или чек).

Не удивлюсь, если злоумышленники сделают еще какой-нибудь заход выманить данные для разблокировки или банально попытаются получить «награду» за «найденный» телефон — верить им, конечно, нельзя.

P.S. Оказалось, что Роскомнадзор не работает по мошенническим сайтам — отправляют в МВД. Жаль, на мой взгляд как раз такие сайты должны блокироваться на счет «раз».

На просторах дарка даже продают "готовые решения под ключ" для такого фишинга

• Теги
    iphone фишинг
  • Назад
    Сверху Снизу